О вакцинации.

автор статьи - Татьяна Шитова. Взято с Facebook.

По многочисленный просьбам своих друзей, знакомых и незнакомых людей, обращающихся ко мне за советом или просто для обмена мнениями, делаю пост о прививках. Кому тема не интересна, кто нашел ответы на все свои вопросы ранее, могут просто пролистнуть. Я выскажу свое мнение, без претензий на истину в последней инстанции. Агрессивных вакцинофилов буду банить без вступления в диалог. Я не собираюсь ни с кем спорить, ломая копья. Каждый выработал свое мнение на данный момент на основе своих знаний и опыта, он у всех разный. С удовольствием отвечу на возникающие вопросы, если они будут по делу и в корректной форме.
Для справки тем, кто со мной еще не знаком. По образованию врач. Специализации по эндокринологии, детской кардиоревматологии и педиатрии. Опыт работы в медицине от санитарки до врача, в том числе много лет в детской поликлинике. Питомник 5,5 лет. Так что в теме со всех сторон. Сразу оговорюсь для любителей посудачить и перемыть кости: мои познания по проблеме в контексте фелинологии основаны на изучении всех доступных публикаций и на опыте многих заводчиков не только в России, но и за рубежом, с которыми меня свела судьба. Если я пишу что кто-то заболел или умер после вакцинации, это не значит, что все это происходило в моем доме. :)
Итак, к теме. Вакцинация, как метод профилактики инфекционных эпидемий, используется врачами уже довольно давно. Она сыграла свою роль в снижении заболеваемости, преимущественно инфекциями вирусной этиологии, это бесспорно, но вот по поводу массовой, поголовной вакцинации, я высказываюсь категорически против. Вакцинация такая же медицинская манипуляция, как любая другая. Она имеет свои показания и противопоказания, она способна вызывать серьезные осложнения и даже приводить к смерти. Цель вакцинации - создание иммунной прослойки в популяции, то есть достаточного процента особей, наработавших антитела к возбудителю в ответ на введение вакцинных штаммов ("живые" вакцины) или частиц возбудителя с антигенной активностью ("убитые" вакцины), для профилактики эпидемий среди людей, эпизоотий, если речь идет о животных. В теории вроде бы все прекрасно: "познакомили" особь с возбудителем, в организме наработались антитела, при встрече с возбудителем особь не заболела. На практике же вылезает огромное количество НО.
Пункт первый: невосприимчивость. Медицинский факт - определенный процент популяции невосприимчив к возбудителю. Такие особи ни при каких условиях не заболеют и никогда не смогут наработать антитела после вакцинации от этой инфекции. Это примерно как человек никогда не заболеет кошачьим ринотрахеитом. Процент невосприимчивых особей среди кошек неизвестен. Не найдено ни одного серьезного достаточного по длительности и объему исследования по вопросу. Вакцинация таких особей бессмысленна по сути и чревата осложнениями из-за введения в организм адъювантов, консервантов и чужеродного белка.
Пункт второй: схема вакцинации. Продолжительность колострального (материнского) иммунитета носит индивидуальный характер и может отличаться не только в разных пометах, но и у малышей от одной матери. В среднем не менее трех месяцев. Таким образом, проводя вакцинацию по навязываемой схеме с двух месяцев, мы не только не иммунизируем котенка, ибо материнские АТ ее нейтрализуют, но и уничтожаем пассивный иммунитет, созданный природой для защиты малыша в самом опасном возрасте. Если же материнская защита была слаба, и собственная иммунка еще не сформировалась (это произойдет месяцам к 7-8), мы получим то, что заводчики называют: прививка пробила. Попробуй они об этом где-то сказать открыто тут же полетит, что кошка носитель, что в питомнике не ладно. Да нет никакой другой причины, кроме самой вакцинации! Почти все вакцины живые! То есть мы сами, собственными руками или руками ветов, заражаем животных, да еще и платим за это немаленькие деньги. Нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего эффективность и безопасность ранней вакцинации. Процент летальных случаев и случаев полноценного заболевания огромен! Статистика просто не ведется. Даже у детей все побочки тщательно скрываются. Классический пример: у моего сына после вакцины от кори через классический инкубационный период развилась классическая корь, причем в тяжелой форме с нейротоксикозом. Знаете что написала вызванная педиатр? ОРВИ. До умирающих и болеющих котят вообще никому нет дела, кроме заводчика. Некоторые сейчас начнут возмущаться, что проводятся исследования, что заразиться от вакцины невозможно...Блажен кто верует. Даже в педиатрии есть официальные случаи вакцинассоциированного полимиелита к примеру, мало того, он может передаваться другим! И каждый заводчик знает, что если есть несколько пометов, лучше прививать всех одновременно, иначе есть большая вероятность, что младшие заболеют. Таким образом ранняя вакцинация - зло.
Согласно имеющимся исследованиям и даже по инструкции к вакцинам, достаточный титр антител после вакцинации восприимчивых животных сохраняется от 3 лет до пожизненного. Иммунитет к ринотрахеиту и хламидиозу примерно полгода рабочий. Если мы вспомним сроки созревания иммунной системы получается, что если уж мы хотим создать иммунную прослойку в популяции для профилактики эпизоотий, имеет смысл проводить вакцинацию ЗДОРОВЫХ животных после завершения смены зубов однократно. Колостральный иммунитет точно уже отсутствует, иммунка созрела, получим скорее всего хороший иммунный ответ с минимальным риском осложнений. Все, больше никаких вакцинаций. Даже обязательную вакцинацию от бешенства хотят изменить с ежегодной на раз в три года, согласно инструкции. Могу сказать по собственному опыту: подобная вакцинация моих выпускников (поздняя однократная) еще ни разу не привела ни к каким осложнениям. Основной смысл манипуляции: успокоить себя, что кошка все-таки привита с надеждой поучаствовать в создании иммунной прослойки популяции (с надеждой, ибо не факт, что кошка адекватно отреагирует и наработает антитела к возбудителям).
Пункт третий: носительство. Среди кошек, впрочем как среди любых видов, включая человека, носительство совершенно обычное дело. Чаще всего встречается носительство коронавируса, вируса ринотрахеита, реже панлейкопении, хламидиоза, микоплазмоза. При провокации стероидами клиническая картина ринотрахеита возникает у 70% кошек! Это как герпес у людей, инфицированы почти все, простуда на губах периодически вылезает у некоторых, серьезно болеют единицы. Также и ринотрахеит, при любом ослаблении иммунки (переезд, гормональные перемены, появление нового члена семьи, выставка...) зараза может вылезти. Ринотрахеит не дает стойкого иммунитета, поэтому вакцинированные или переболевшие животные с легкостью выдают клинику. Носительство калицивироза не доказанный факт. Большинство склоняется что в данном случае уместней аналогия с гриппом. Банальная ОРВИ, с большим количеством штаммов. Вакцинация не имеет большого смысла, ибо результат встречи с другим штаммом будет зависеть от общего состояния животного и его иммунитета. Панлейкопения - если речь о питомниках, все-таки большинство своих производителей на носительство проверяет. Вакцинация носителя чревата, ибо парвовирус поражает по определению белый росток крови, иммунокомпетентные клетки, результат вакцинации непредсказуем. При этом даже в среде ветеринаров нет согласия по иммунному ответу: кто-то считает что стойкого иммунитета не дает и многие если не все остаются носителями, кто-то считает, что большинство получают пожизненный иммунитет. Прививок от микоплазмоза и коронавируса нет, от хламидиоза абсолютно бессмысленна, впрочем как от любого возбудителя бактериальной природы. 
Многие радетели о вакцинах ссылаются на то, что животные привитые болеют легче. Во-первых, это далеко не всегда так, часто с точностью до наоборот. Во-вторых, в этом большая беда. Стертая клиническая картина или отсутствие видимых симптомов при активном выделении у привитых приводит к распространению заразы, результатом "наслаждаются" многие после выставок или приезда нового члена семьи. Непривитые животные либо не заболевают, либо болеют явно и сидят дома и лечатся. 
По большому счету получается, что единственная вакцина имеющая смысл - от панлейкопении, но увы, моновакцины нет. И да: в зонах риска нужно прививать от бешенства, особенно если животное гуляет на улице. При этом вполне достаточно ревакцинировать раз в три года, если только вы не путешествуете и не посещаете выставки. Закон нарушать нельзя.
В этом же разделе хотелось бы упомянуть анализы: ПЦР, реагирующий на малейшее присутствие даже частиц возбудителя; ИФА - определение антител в крови. У привитых животных в случае нормального иммунного ответа анализы не просто могут, они должны быть положительными! Если привитое животное не показывает наличие АТ, смысл в вакцине? Хотя очень часто именно так и бывает. Поэтому если покупатель хочет анализы на инфекции, делать их надо до вакцинации! 
Пункт четвертый: безопасность. Когда человечество только вводило в оборот вакцинацию все возлагали на метод огромные надежды. Казалось вот оно, счастье. Сейчас радость приугасла даже у многих ярых поклонников данного метода. Вакцинопрофилактика дала отсроченные крайне негативные последствия, о которых никто не мог подумать: резкий скачок заболеваемости онкологией, атопией, диабетом. Это не считая прямой летальности и вспышек инфекций от которых делали вакцину в ранние сроки после вакцинации. Вакцины и вводимые с ними добавки, консерванты, адъюванты, чужеродный генетический материал и белок, извращают работу иммунной системы и она начинает атаковать собственные ткани, теряет способность адекватно реагировать на внешние раздражители и регулярно образующиеся в каждом организме раковые клетки. Мы подменяем острые инфекционные заболевания хронической тяжелейшей патологией. Кроме того, если после любой эпидемии, эпизоотии мы получаем более здоровое потомство, ибо выживают сильнейшие и невосприимчивые; склонность к онкологии и атопии передается по наследству, и каждое следующее поколение заболевает все раньше и болеет тяжелее. Кроме того, уже доказано, что некоторые инфекционные заболевания дают прямой противораковый эффект. К примеру вирус кори у человека. 
Повторюсь: я не навязываю никому свою точку зрения. Переубеждать меня не имеет смысла, будут вопросы - пишите. Тема огромна, можно целую книгу наваять. Это так, для информации и начала диалога.

Главная профилактика инфекционных заболеваний: чистота, соблюдение мер гигиены, полноценное питание, психологический комфорт, адекватные физические нагрузки.

             !!!ВНИМАНИЕ!!!

Питомник переехал в Италию. Пишите на e-mail или на WatsApp.

______contacts________

   tel: +39 3492100269 Italia

  e-mail: akselot@yandex.ru

          skype: ineska33ru

                    whatsapp:

              +393287881052

              МЫ НА КАРТЕ

бенгальский кот bengal cat gatto bengala
Bengal cat BENGATTO ANDRE SHURLE
Баннер ICU
Баннер ICU
Ассоциация ICU - выставки кошек, рейтинг кошек, питомники кошек, клубы кошек. Присоединяйся!

Наши выпускники с успехом участвуют в выставках!!!

ITALIA, Esposizione Internazionale Felina di Castelletto Ticino

04-05.06.2016

Mr. Veikko Saarela (Finlandia) (AB) - Tutte le cat.

Наши партнеры и друзья:

 

 

CATS-портал

 

 

КЛК МОНОМАХ

 

 

 

 

Онлайн турагентство TUR33-бронирование туров, авиабилеты, гостиницы
Онлайн турагентство - бронирование туров, авиабилеты

  

питомник шотландских кошек
Flag Counter
Яндекс.Метрика
отправим котенка в любую точку России и не только